Posts Tagged “rétention”

Comprendre l’action du SyAGE dans la lutte contre les inondations : L’avenue de la Résistance à Yerres

Outre le service public de l’assainissement collectif, le SyAGE assure aussi la gestion des eaux pluviales sur son territoire. La bonne exécution de ces deux compétences est possible grâce à la division du système de transport en deux réseaux distincts : celui dans lequel transitent les eaux usées pour rejoindre la station d’épuration de Valenton, et celui consacré aux eaux pluviales, qui les acheminent directement vers le milieu naturel.

Début 2006, quelques habitants des rues perpendiculaires à l’avenue de la Résistance à Yerres, située non loin de la Forêt de Sénart, se sont plaints d’inondations sur leur propriété. Le SyAGE a tout de suite été alerté afin qu’une solution puisse être trouvée le plus rapidement possible.

Sous l’Avenue de la Résistance passe un collecteur d’eaux pluviales – canalisation principale sur laquelle est branchée une série de conduites secondaires. Ce collecteur a pour fonction de récupérer les eaux de ruissellement arrivant par les avaloirs et les eaux pluviales issues des propriétés privées, pour ensuite les acheminer jusqu’à la rivière.

Lors de forts épisodes pluvieux, cette canalisation se remplissait très rapidement, et n’était plus en mesure de recueillir toutes les eaux acheminées par les conduites des rues perpendiculaires. Celles-ci refluaient alors, et provoquaient des inondations chez les particuliers.

Pour remédier à cela, il a été décidé de construire 4 bassins de rétention d’eaux pluviales enterrés à 3 mètres sous terre, parallèles au collecteur et reliés à ce dernier par des tuyaux d’alimentation. D’un volume utile de 1235 m3, ces ouvrages ont vocation à recueillir l’excédent d’eaux de pluie arrivant dans le collecteur principal, et ainsi permettre au réseau de ne pas être engorgé.

pose-d'un-dalot-de-stockage

                                               Pose d’un bassin de rétention d’eaux pluviales enterré

« Ces bassins assurent aussi une fonction de dépollution », indique Cyril Gitton, chef du service Entretien aux Communes au SyAGE. En effet, chaque conduite reliant bassin et collecteur est équipée d’une vanne qui, par temps sec, est complètement ouverte. Mais qui, après que le bassin se soit rempli complètement, se ferme 8h durant, afin d’assurer le processus de décantation des matières solides, et ainsi épurer les eaux de ruissellement contenues dans ces structures. « Malgré son efficacité, ce procédé n’égale pas celui, plus sophistiqué, utilisé dans les dépollueurs d’eaux pluviales situés à proximité du rejet en rivière», tient à préciser Cyril Gitton.

Grâce à ces travaux, les inondations pluviales ont pu cesser chez les riverains concernés.

Retour sur les constructions de deux bassins d’eaux pluviales à Brunoy

bassin-ermitage-pose-dalots

En 2009, à la suite de forts orages, une vingtaine de riverains habitant aux alentours de la Pyramide de Brunoy alertent le SyAGE sur l’ampleur des inondations qui en ont résultés …

Le Syndicat entreprend alors, par le biais de prestataires, des études pour déterminer les meilleures solutions permettant d’améliorer le bien-être des Brunoyens touchés par ces phénomènes naturels. Au terme de la première phase d’études, la construction d’un bassin de rétention d’eaux pluviales est enclenchée. Le chantier démarre en septembre 2013 entre l’avenue de l’Ermitage, l’avenue Simone et le rond-point de l’avenue Morin . Ce chantier permettra la création d’un bassin de 400 m3 destiné à recueillir les eaux pluviales qui préalablement se déversaient sur les chaussées. Le SyAGE investira 723 000 euros TTC dans ce premier bassin.

Dès le 1er trimestre 2014, les services techniques du Syndicat entament la création d’un deuxième bassin de rétention d’eaux pluviales afin de compléter le dispositif. Plus volumineux que le précédent (800 m3), ce bassin est situé entre le rond-point de la place des fêtes, l’avenue des Cygnes et l’avenue des Lilas . Le coût de sa réalisation est de 1 302 000 euros TTC.

La technique de construction retenue pour les deux bassins est la mise en place de dalots en béton enterrés. Un troisième bassin, dont la phase d’études sera engagée sur 2015, verra le jour en 2016 à proximité de la rue de Montgeron . Il sera d’une capacité d’ environ 1700 m3. Situés stratégiquement de part et d’autres du bassin versant, ces trois ouvrages sont destinés à réduire le plus efficacement possible le risque d’inondations pluviales récurrents sur ce secteur. La réalisation complète de ces ouvrages permettra donc d’améliorer considérablement la qualité de vie des Brunoyens.